Anthony Styzhin

Photography & IT

Previous Entry Share Next Entry
Дом Новой Культуры в Калуге - презентация проекта
astyzhin
В пятницу в Калужском музее космонавтики прошла презентация концепции Домов новой культуры — экспериментального проекта по созданию в регионах творческой среды, популяризации современного искусства и развитию новых технологий в искусстве. Проекты реализуются Министерством культуры РФ по поручению премьера Дмитрия Медведева, со стороны бизнеса активное участие в проекте ДНК-центов принимает Александр Мамут. ДНК-центр в Калуге будет курировать Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», в Первоуральске аналогичным проектом займется екатеринбургский филиал Государственного центра современного искусства, а домом во Владивостоке – петербургский лофт-проект «Этажи».
Цитата из Газета.ру



В этот день мне, с моими друзьями и в чем-то коллегами, посчастливилось побывать на презентации этого проекта. Рано утром я очутился в необычном для себя месте - метро, которое доставило меня до Октябрьской, откуда, уже на автобусе, сквозь сон, шутки, разговоры мы прибыли все вместе в славный город Калугу.

02 В Калуге нас ожидал замечательный музей космонавтики. Замечательный, ведь там действительно есть на что посмотреть, а так же потому что все же космос это что-то труднопостижимое для всех нас, ведь с одной стороны Космос уже не первое десятилетие исследуется людьми, а с другой наше представление о нем больше исходит из фантастических книг и фильмов.

03 В свете ожидания важных гостей, то-есть нас конечно ;), были предприняты все меры безопасности, выставлены дополнительные силы правоохранительных органов...

04 ...только вот с погодой как-то не получилось, ну ничего, зато с остальным все было хорошо)

05 Сам музей существует уже далеко не первый год, но, если честно, мне он показался достаточно современным

06 Приятное сочетание исторического содержания и современного ремонта не может не радовать.


07 Так как мы приехали заблаговременно, предполагая возможность встрять в пробках, в связи с погодой, зал для проведения презентации был еще пуст, а те люди что уже присутствовали были заняты уплетанием вкусных бутербродов, круасанов и прочих яств на 3 этаже.

08 Мягкие кресла в ожидание важных гостей. Про них хочу отметить - да мягкие, да красивые, но как мне показалось неудобные, в чем вы сможете убедиться позже. Как, опять же, мне показалось важные гости чувствовали себя в них "не важно", по мне так они низковаты, что влечет за собой неестественную посадку.

09 А вот сиденья для зрителей были просты удобны и симпатичны, увы особо посидеть на них не удалось, к тому моменту как я спустился к началу конференции все уже были заняты)


10


11 В музее представлены очень интересные экспонаты, в основном макеты, но есть и подлинники. Перед вами макет базового блока Космической станции МИР, который был затоплен после того как отслужил 15 лет в космосе, вместо положенных 5. К слову хочется отметить что современная МКС по сути своей это тот же МИР только после косметического ремонта :)

12

13

14

15


16 Все поверхности заняты различными экспонатами, в том числе и потолки, в каждом зале что-то и не в единственном экземпляре свисает с потолка. Будь это дирижабль

17 или же искусственный спутник земли\луны


18 Это mark_y, главный редактор ЖЖ, именно благодаря этому человеку буквально за 12 часов до мероприятия я узнал что оно вообще будет и что я туда еду ))
Про Марка, для тех кто не знаком, хочется отметить, что это очень интересный, необычный, добрый и отзывчивый человек. А еще его необычный взгляд на жизнь тянет за собой огромное количество искрометного юмора и шуток) Марк, спасибо за отличное настроение))


19 Чтож, пока ждем прибытия других важных гостей, побродим по залам музея космонавтики, не каждый же день бываем в таких местах!

20

21

22


23 Хочется отметить композицию во дворе музея, эта композиция состоит из "ракет", это и есть то самое современное искусство. Интересно, необычно. В чем-то вызывающе. Не могу отнести себя к ценителям современного искусства, большинство из его представителей я вообще не понимаю, но данная монументальная композиция привлекла мое внимание в достаточной мере.

24 А по соседству стоит "самая-присамая, принастоящая" ракета ВОСТОК, конечно не в боевой готовности, по крайней мере все так говорят, но мы же с вами знаем ;)...

25


26 Лесенки в стиле Рокки Бальбоа, Марк mark_y разминается для сугреву.


27 К вопросу о безопасности, мной были отмечены не только представители ДПС, но также и МЧС, МВД и обычные ЧОПовцы.


28 Кадр для altay_birder, Леха, ты как?)


29 Пока гостей ждем вот вам еще один представитель современного искусства. Данная композиция представляет из себя гирлянду свисающих LED светодиодов, одноцветных, белых. По сторонам этой "колонны" находятся камеры по типу Kinect, они следят за движениями впереди стоящего человека и повторяют контуры тела своим свечением. Очень интересно, получается некое подобие световой тени на колонне.


30 а еще эта колонна просто находка для "заднего плана" портретных фотографий. Сами посмотрите)

31


32 Тем временем те кого все ждали прибыли. О прибытие важных гостей тут же сообщается в твиттер)


33 Александр Мамут, первый замеченный мной гость, он принимает активное участие в проекте ДНК-центров со стороны бизнеса.

34 Сурков Владислав, заместитель председателя правительства Российской Федерации-руководитель аппарата правительства Российской Федерации, автор концепции суверенной демократии. А еще самый улыбчивый из гостей =)

35

36

37

38 Ну и конечно же, какое может быть обсуждение Дома Новой Культуры без Министра этой самой культуры. Владимир Мединский, Министр культуры Российской Федерации.

39

40

41

42 Екатерина Гиршина, куратор публичных программ Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

43

44

45

46

47

48

49

50


Подводя итог хочу сказать - поддержка современной культуры это замечательное начинание. Ведь часто бывает что талантливый человек никому не известен, ему некуда прийти и показать что он творит, а ведь может через 100-200-300 лет его назовут "классиком", гением 21 века? Конечно хочется побыстрей посмотреть на готовый результат, на культурные центры в действие и остается надеяться что реализация не сильно будет разница от идеи и концепции...

______________________________

Так же подписывайтесь на мои странички в:
ЖЖ | Facebook | VK | Twitter | Instagram
Все мои фотографии хранятся на http://www.4sync.com.


  • 1
Какие красивые фотографии. Какие чудесные к ним подписи. Особенно про главреда ЖЖ!

фотки хорошие, текст казенный. Все эти "хочется отметить", "отмечу"... скучно.

Интересно там)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account